^Наверх

ОГБУСО КЦСОН Нукутского района

                        Посещение музея А.Вампилова        

            В рамках «краеведческого дилижанса»  19 июня 2018 года мы   и участники клуба «Возрождение» посетили  дом-музей Александра Вампилова в поселке Кутулик Аларского района.  Музей, открытый в 2007 году, вошел в мемориальный комплекс А.Вампилова, составив единое целое с районной библиотекой.  Дом-музей Вампилова состоит из четырех комнат, в каждой  царит своя  неповторимая атмосфера. В первой – родословная, фотографии семьи со стороны отца и матери и школьные. Вторая – посвящена студенческим годам, друзьям, работе в газете «Советская молодежь», семье. В третьей – мы окунаемся в атмосферу домашней обстановки, уюта  70-х годов. И четвертая – литературная и театральная. Здесь собраны  все произведения Вампилова, и  театральные афиши буквально со всего мира – с Германии, Японии, Китая, и крупных и малых городов  России.

     В 2012 году на территории музея появился бронзовый памятник Александру Вампилову. Автор проекта Болот Цыжипов даже запечатлел шариковую ручку, которой Вампилов написал свою «Утиную охоту». И среди посетителей даже появилась примета: если потереть ручку, это принесет вдохновение для творчества.

     Живя в соседнем районе, многие наши жители ни разу не бывали в этом музее. С первого взгляда,  входя на территорию музейного комплекса, ощущаешь  и видишь с какой любовью и трепетом здесь сохранено для нас, для почитателей творчества великого драматурга.  О короткой, но такой яркой и насыщенной жизни и  большом творчестве А.Вампилова нам рассказала    работник музея Александра.

     В нашем клубе для пожилых граждан  есть два человека, которые были лично знакомы с Александром Вампиловым.  Игнатьева Роза Ивановна   училась с ним в школе,  вместе  бегали на стадионе, а Малаханова Тамара Павловна училась  одно время в институте, на литфаке. 

     Наш «краеведческий дилижанс» продолжит знакомство с другими музеями Иркутской области.

20.06.2018 1

20.06.2018 2

20.06.2018 3

Зав.отделением соц.обслуживания на дому О.Э.Печунова.