^Наверх

ОГБУСО КЦСОН Нукутского района

«Прикосновение к прошлому»

     Участники нашего клуба  «Возрождение» 10 октября   побывали в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Музей под открытым небом находится на правом берегу Ангары, на 47 километре Байкальского тракта.    Многие из нас уже ранее приезжали в этот музей, кто-то в детстве, кто-то в школьные годы, кто-то лет пять-десять назад   и каждый раз  мы примечаем, что экспонаты бережно сохраняются и  постоянно пополняются.

     В музее  ретроспективно воссозданы четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. О коренных народностях – бурятах, эвенках, тофах,- об их быте, особенностях жизни рассказывают стойбища, юрты, улус-летник, захоронения. В качестве крыши использовалась кора деревьев, сохранившаяся до наших времен.

     В русской Ангаро-Илимской экспозиции мы видим памятники деревянного зодчества, вывезенные с территории Братского и Усть-Илимского районов. Из истории  известно, что практически все поселения строились вокруг крутых берегов реки и были в основном однорядовыми.

 Все дома и изделия  хорошо сохранились,  наши предки знали, как заготавливать древесину, чтобы постройки  домов, амбаров, мебели, различной утвари действительно служили на века.

   Несколько крестьянских домов приспособлено под мастерские – ткацкая, гончарная, берестяная, стеклянного производства, а кузница находится между верхней и нижней  улицами. Умельцы демонстрируют свои изделия и делятся секретами своего мастерства. А в «Трактире» меню   составлено по рецептам русской и бурятской национальной кухни.

   В настоящее время  на территории музея свыше 40 памятников архитектуры и  более 8 тысяч экспонатов, рассказывающих о жизни в сибирских деревнях 17-19 веков. Наибольший интерес представляют  Илимская  Казанская церковь, Спасская проезжая башня Илимского острога, каскад из  трех водяных мельниц, мангазея – общественный хлебозапасный амбар, церковно-приходская школа, усадьбы крестьян Серышева, Непомилуева, Прокопьева и др.

    Посещение комплекса «Волостное село», который включает в себя  правление, церковно-приходскую школу, усадьбу паломщика, усадьбу городового казака, ,Спасскую проезжую башню, Казанскую церковь Илимского острога вызвало у нас приятную ностальгию, вспомнились старые кинокартины, как- будто  мы действительно прикоснулись к нашему прошлому.

19.10.2018 1

19.10.2018 2

19.10.2018 3

19.10.2018 4

Зав.отделением: О.Э.Печунова.