^Наверх

ОГБУСО КЦСОН Нукутского района

25 ноября 2014 года в МО «Хадахан» и 3 декабря 2014 года в МО «Первомайское» специалисты отделения по сопровождению замещающих семей Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексны центр социального обслуживания населения Нукутского района» провели работу по информированию населения о проблеме социального сиротства в России, по пропаганде семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, в рамках акции «Вместе ради детей», которая проходит на территории района с июля этого года.
Перед демонстрацией кинофильма заведующая отделением по сопровождению замещающих семей Ася Анатольевна Платохонова рассказала о работе отделения. Специалист по социальной работе Новоковская Лариса Владимировна говорила о формах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (опека, попечительство, приемная семья, патронатное воспитание), мерах социальной поддержки и льготах замещающим семьям.
Одно из главных препятствий к тому, чтобы тысячи детей, оставшихся без родителей, вновь обрели семью – мифы и стереотипы, которые прочно вросли в сознание людей, мешая думать и действовать, и с некоторыми из них собравшиеся разбирались вместе с педагогом-психологом Жеребцовой Марией Евгеньевной. После этого, вниманию всех пришедших, был представлен фильм «Мачеха» 1973 г., по мотивам повести М. Халвиной, о том, как непросто решиться главной героине принять осиротевшего ребёнка в свой дом. Но гораздо труднее окажется расположить девочку к себе, вернуть ей радость детства и веру в то, что она не одинока.
После обсуждения фильма присутствующие оценили свое отношение к ребенку, на каких основаниях оно строится при помощи теста «Лики родительской любви», который провела педагог-психолог.
Также после просмотра киноленты специалисты и участники киномарафона обсуждали успешность устройства детей-сирот в России на сегодняшний день, что всем детям нужны нормальное детство, свой дом и близкие люди. И наша задача помочь им обрести полноценную семью, где их ждут и любят.