^Наверх

ОГБУСО КЦСОН Нукутского района

«Социальный туризм» на базе КЦСОН Нукутского района

Инновационная технология «Социальный туризм» в Комплексном центре Нукутского района организуется для граждан пожилого возраста и инвалидов как форма работы с пожилыми людьми, направленная на сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышение работоспособности и омоложения организма. Деятельность по внедрению технологии «Социальный туризм» направлена на проведение культурно-просветительских поездок и экскурсий для групп пожилых людей и инвалидов с учетом их пожеланий и возможностей.

19 марта 2019 года специалисты отделения социального обслуживания на дому Комплексного центра организовали поездку для граждан пожилого возраста и инвалидов в дом музей поэзии города Зима.

В музее четыре зала: мемориальная квартира, состоящая из двух комнат, в которых размещается экспозиция «Убранство сибирского жилого интерьера середины XX века», выставочный зал и зал с экспозицией «Поэзия и современность».

Экспозиция размещена в почти точной копии дома, где провёл свои детские годы поэт Евгений Евтушенко. Русская печь, домотканые половики, швейная машинка, много цветов. Дом, в котором прошло военное детство Евгения Евтушенко, был разрушен.

Все экспонаты — подлинные. Среди них — портфель, который служил поэту не один десяток лет; печатная машинка, купленная Евтушенко на первую зарплату — на ней поэт напечатал поэмы "Мама и нейтронная бомба" и "Голубь в Сантьяго".

В музее сохранилось много документов, принадлежавшие Евгению Евтушенко. Это различные грамоты, удостоверения, дипломы, есть даже сберкнижка, которая была заведена в 1964 году, и сейчас на ней осталось 7 рублей и 77 копеек.

Сотрудники музея   показали видеопрезентацию со стихами, на которые были написаны песни Евгения Евтушенко. Все убранство музея и мебель, различная утварь, и очень много фотографий друзей, земляков и родных поэта, бережно сохранившееся усилиями работников музея, окунуло нас в ностальгическое прошлое.

Такой вид отдыха, как туризм позволяет нашим клиентам не только хорошо отдохнуть, познакомиться с историей, увидеть красивейшие места. расширить круг знакомых, но и способствует повышению социальной активности пожилых людей, укреплению здоровья, повышению жизненного тонуса.

 

20.03.2019 1

20.03.2019 2

20.03.2019 3

   Зав.отделением на дому  Оксана Печунова.